Telegram Group Search
ОДНКНР. Третья часть.

ОДНКНР и история, так же как история и литература, или история и обществознание — это, безусловно, смежные и взаимно пересекающиеся в своем содержании предметы, но не взаимозаменяемые. У них разные дидактические цели и задачи. В предмете ОДНКНР история является образовательным ресурсом, но не образовательной целью. Цель ОДНКНР — это изучение внутреннего мира человека, его духовности, нравственности, изучение органичной взаимосвязи внутренней и внешней культуры.

Базовыми предметами ОДНКНР является не история и социология, а этика и культурология. Отсюда проистекает главная задача предмета: развитие эстетических и нравственных областей мировоззрения школьника.

Читать далее.
Audio
Игорь Ашманов: какое развитие ИИ нужно в России
Аудиоверсия.
Audio
Выпускник кадетского класса о плюсах, минусах и проблемах.
Аудиоверсия.
Кадетский лагерь им. А.Маресьева

Участие БЕСПЛАТНОЕ, нужно только оплатить билеты (дорогу до лагеря). Успейте записаться!

Программа:

Тактика (до взвода включительно).
Тактическая медицина.
Топография и ориентирование.
Радиосвязь.
Управление БПЛА
Физподготовка, рукопашный бой.

Морская практика:
- основы навигации,
- гребля,
- управление парусным судном.

Прочее:
Основы фортификации
Спорт
Искусство
Творческие занятия
Музыка

Кульминация: игра Зарница (высадка десанта/оборона острова - страйкбол).

Озеро Шлино (Тверская/Новгородская обл.)
Только для мальчиков.
60 детей 12-13 лет.
6 отрядов по 10 человек.
1-14 июля (1 смена), 16-31 июля (2-я смена).
Достаточно строгая дисциплина.
Палатки (большие армейские, внутри кровати и чистое белье), горячая вода, городские удобства.
Теоретические занятия - в классах.
Приготовление пищи силами детей под руководством повара.
Водные и пешие походы.

Для участия необходимо заполнить заявление и анкету и прислать в вотсап или тг на номер +79169758416 Яна Сергеевна
🤩 ЗУМЕРЫ И ЛАГЕРЯ🤩

Мне кажется критически важной темой в педагогике - соответствие процесса обучения с особенностью поколений (говорю о классификации классической теории поколений*, см. фото - следующий пост).

Мы много рассуждаем о дистанционке сейчас в образовательной среде, но практически не касаемся темы особенностей поколения школьников. А именно из-за этих «особенностей» многие идеи не срабатывают. Какие события влияют на современных школьников? Какие ценности им свойственны? Как они проводят досуг? И так далее.

На тему рассуждений подтолкнула практика лагерей. Я была в лагере всего два раза, но еще раза три - на спортивных сборах. Еще трижды - в Сириусе. И как же каждый этот месяц учит дисциплине и самостоятельности! Ребенка или подростка помещают в среду, где он в безопасности, но без родителей. Среда подталкивает решать проблемы самостоятельно, находить друзей, оставаться наедине со своими мыслями. Я каждый раз приезжала другим человеком. И если подъем в 8, то у тебя нет шанса встать не в 8. А дни настолько насыщенны, что засыпаешь сразу. Польза очевидна.

Сейчас, есть ощущение, что лагеря стали намного менее популярны. Свяжу со следующими причинами:
1) благодаря интернету, много времени летом мы проводим не на улице. Зачем куда-то ехать, если можно открыть ютуб?
2) лагеря в целом постепенно выходят из моды, родители подыскивают более «комфортный» отдых для ребенка: поездку на юг, на море или в деревню, на дачу с бабушкой.
3) в маленьком возрасте родителям будто стало «волнительнее» отдавать детей в лагерь, не дай бог что. А в старшем возрасте подросткам уже «не хочется», ведь там будут заставлять что-то делать, жить по режиму, ходить отрядом!)
4) есть ли и другие причины? В состоянии лагерей? В их стоимости? Сложном отборе в хорошие лагеря? Еще в чем-то?

Так и получается, что лагеря из базового «еду на три смены на все лето» превратились в «я никогда в лагере не был, но и не хочу, там же всё заставляют делать как все».
Грустно, что родители стараются «защитить» ребенка от «страшного лагеря», а в реальности - упускают действенный инструмент воспитания. А меж тем, проблема самодисциплины и самодостаточности у зумеров прослеживается очень ярко.

P.s. конечно, лагеря и сейчас есть в большом количестве, но я вижу тенденцию снижения их популярности у детей и родителей.
P.p.s. Школьный лагерь во внимание не беру, это немного другое.
Audio
Аналитическая записка НАТО о советском образовании. 1959 год.
Аудиоверсия.
ФОПы опасны для здоровья и не могут реализовываться в школах!

Из части 1 статьи 28 273-ФЗ следует, что образовательная организация, обладая автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной деятельности, утверждая образовательные программы - закрепляет их статус как ЛНА, а разрабатывает их с учётом требований Федеральных законов, НПА РФ и устава школы.

Согласно п.2 ст.28 52-ФЗ Программы, методики и режимы воспитания и обучения детей допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

Из ответа следует, что экспертиза проведена в отношении 4-ох проектов ФОП с целью выдачи санитарно-эпидемиологического заключения. Экспертизу прошла и выдано заключение только ФОП ДО (детские сады). Школьные программы не прошли экспертизу, заключения не выданы!

Вывод: Школы не вправе реализовывать ФОПы! В деятельности, по реализации ФОПов образовательными организациями мы усматриваем признаки правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.7 КоАП РФ.

Самое главное:

Ещё в 2022 году сделаны замечания, но до сих пор они не устранены. Минпрос нарушает закон 52-ФЗ, требуя выполнять свои незаконные ФОПы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О том, как понизить цены на учебники в четыре раза.

В студии доктор экономических наук, магистр юриспруденции А.Б. Вифлеемский. Речь идет о разбирательстве ФАС с издательством "Просвещение" в результате которого уже снижены цены на школьные учебники.

Смотреть видео:
Audio
О том, как понизить цены на учебники в четыре раза.
Аудиоверсия.
ГИА.pdf
117.6 KB
Принципиальная позиция «Родной Школы» по ГИА. Проект документа.

Дорогие друзья!

Рабочая группа «Родной Школы» по ГИА выработала принципиальную позицию по вопросу какой должна быть государственная итоговая аттестация.

Как и положено у нас в подобных случаях, документ был проработан внутри, обсуждён с Алексеем Савватеевым. Теперь мы размещаем текст здесь. Нам нужна конструктивная критика от профессионалов, от вас.

Какие вопросы, на ваш взгляд, мы упустили из внимания? Какие разночтения могут быть? Какие предложения не понятны со стороны? Какие ошибки, в конце концов, вы заметили? 😉
Отталкиваясь от полученной обратной связи, рабочая группа продолжит работу по созданию модели ГИА.

Присоединиться к работе по любому направлению очень просто. Пишите на почту команды!
[email protected]
Родители и современная школа

В студии Ольга Зеленцова – лингвист-переводчик, мама семерых (!) детей, практикующий педагог-репетитор.
Беседа о том, как сознательному родителю сопровождать образование детей в современной школе от первого класса до выпуска.

Смотрим огненное видео:
Audio
Родители и современная школа.
Аудиоверсия.
2024/06/29 00:44:18
Back to Top
HTML Embed Code: